SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2020/71 vom 11. Mai 2020 , Präsidialverfügung Verwaltungsgericht, 11.05.2020 - Sg Verwaltungsgericht (2020)
Beschaffungswesen, Art. 17 Abs.2 IVöB. Da es eine Hauptzielsetzung des geltenden Submissionsrechts ist, den Wettbewerb unter den Anbietern zu stärken, darf ein freihändiges Verfahren abgebrochen werden, wenn die Vergabebehörde erst nach dessen Einleitung feststellt, dass sie das betreffend Beschaffungsgeschäft im offenen Verfahren hätte vergeben müssen. Entsprechendes gilt auch, wenn das Einladungsverfahren eingeleitet wurde. Das Gesuch, es sei der Abbruchverfügung die aufschiebende Wirkung zu gewähren, ist abzuweisen (Präsidialverfügung Verwaltungsgericht, B 2020/71).